当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文
德语专业介绍
阅读次数:  发布时间:2020/11/04

德语专业于2016年经吉林省教育厅批准成立,隶属吉林工程技术师范学院外语学院,2016年招收首届本科生27人,目前共有4届在校学生104人。现有专职德语教师4人,兼职德语教师1人,外教1人。专职教师中教授1人,副教授2人,讲师1人,分别毕业于北京外国语大学、南京大学、广州外国语大学、大连外国语大学德语专业,从事德语教学工作均在14年以上,高职称教师人数占专业教师总数的75%;“双师型”教师占专业教师总数的100%。

德语专业旨在培养具有良好的思想道德素质、科学文化素质和人文素养,开阔的国际视野,良好的职业素养和高度的敬业精神,具有扎实的德语语言基础知识,了解德国国情,掌握一定的商贸或汽车等相关专业知识,掌握一门第二外语的相关语言知识,掌握计算机基础知识和基本操作技能;具有分析问题和解决问题的思辨能力、创新创业能力,具有德语综合应用能力,能够熟练掌握听、说、读、写、译等德语语言技巧,用德语进行交流,具有一定的第二外语的实际应用能力;能够适应我国对外交流、国家与地方经济和文化发展需要、在商贸、汽车等各类涉外行业及其他领域从事翻译、管理等工作的应用型德语人才。

在此培养目标基础上,专业开设了商务德语和汽车德语两个方向课程供学生选择。省内院校的德语专业较少有倾向商务方向培养的,而且本专业注重学生第二外语(英语)能力的培养,力求培养能适应双语工作环境的人才,因此专业特色鲜明。在培养形式上采取学校培养、校企合作培养及企业培养三种培养形式相结合的方式,聘请在外贸及汽车企业从业多年的工作人员教授模块方向课程,实现专业与企业的对接。

作为应用型转型试点专业,德语专业在人才培养方面特色鲜明,培养目标明确,课程体系注重理论与实践相结合,毕业生成为集语言知识和专业知识于一身的应用型人才,德语专业毕业生主要供职于外资企业、中资企业、教育机构、事业单位等,就业情况良好。

版权所有:吉林工程技术师范学院外语学院   All Rights Reserved

凯旋校区第二实验楼     邮编:130052    地址:长春市凯旋路3050号