《英语阅读》

来源:专业建设 2014/04/19

课程介绍:作为英语专业基础阶段的一门必修课, 英语阅读课是外语学院一门针对大一和大二学生开设的基础课,隶属英语专业教研室,英语阅读课对于培养学生的阅读能力,扩大学生的词汇量,增加文化背景知识等具有举足轻重的作用, 学生通过大量阅读,可以积累语言知识,学习英语文化背景知识,培养语感,从而有效提高英语交际能力。
课程负责人:孙晴霞,女,外语学院第二教研室,讲师。东北师范大学英语语言文学专业毕业,硕士研究生。近年来参与省级教科研项目2项,主持校级教科研3项;获得学校教学质量奖二等奖;先后指导三名学生获得全国大学生英语竞赛一等奖。
教学队伍整体结构:课程组是一支结构合理,教学水平高,教学效果好并具较强团队精神的中青年教师队伍。英语阅读课经过多年的建设已经形成了职称结构、学历结构、学缘结构以及年龄结构合理的高素质的教学队伍。
课程定位与课程目标:本课程将从教师队伍、教学水平、教材、及教学手段与方法等方面,立足本院,面向全校,力争用两到三年的时间,将《英语阅读》课建设成为一流课程。
教材使用:该课程使用的教材是刘乃银主编的< <英语泛读教程>>(第三版)
课程特色:
1.教学方法、教学手段的创新:切实贯彻“学生为本,能力为重,创新培养,个性发展”的教育理念,结合我院学生特点和课程特点,转变传统的“满堂灌”教学模式,把多种教学资源引入课堂,真正做到以学生为主体,教师为主导双主制教学模式。
2.教学模式的创新:实施“阅读英文经典原著”的泛读教学模式,从宏观上保证了阅读教学的整体性和延续性,又从微观上保证了阅读教学的趣味性、时效性和务实性。同时在英语阅读课的教学中还融入了写作及口语的内容,从而实现了英语专业分科课程整合的新尝试。
3.教学评估方式的创新:新的教学模式尽可能的从多个方面、以多种方式来全面评估学生的学习状态。把形成性评估、行为表现性评估和终结性评估有效结合,全面来考察学生。在新的教学评估方式中,平时成绩占70%,期末成绩占30% 。通过新的评估方式,学生将彻底改变分数只靠考试前突击的观念,每一堂课的表现和课后作业将成为得分关键,学生所面临的动力和压力都将使其激发起其兴趣和热情。