国际教育学院召开2023级研究生入学教育暨导师见面会

来源:综合新闻 2023/09/27

9月25日中午,国际教育学院2023级首届研究生入学教育暨导师见面会在二实验楼708会议室举行。学院领导班子成员、导师代表、授课教师代表、研究生秘书以及全体研究生同学参加会议。见面会由国际教育学院副院长刘思宁主持。

国际教育学院院长赵文博对2023级研究生表示热烈欢迎,强调要深入分析研究生教育面临的新要求、新挑战,认清研究生教育所承担的新使命。此外,赵文博院长简要介绍学院办学概况、学科优势、专业设置和师资力量等基本情况,并向研究生新生讲解学业、学位与学科分类,引导新生树立学科意识,鼓励研究生同学既要“真才实学”,也要“实学真做”。

学院党总支副书记郑岩对首届研究生顺利入学表示祝贺和欢迎,她鼓励研究生要有坚定的政治立场和大局意识、要有服务国家服务社会的意识、要有时间节律意识、要有自主自觉自律的学习意识和抗压意识,将个人的学术兴趣与国家发展需要结合,学有所得、学有所获、学有所长。

学院副院长刘思宁为研究生新生重点介绍学院研究生培养环节,讲解了研究生培养年限、培养方案、学籍与教学管理各项规章制度要求,解释了新生较为关注的基本文献阅读与考试、研究生在校期间的学术要求学等内容。

授课教师代表李娟教授、张严主任及刘怡老师分别发言,希望同学们在今后的学习工作生活中能保持理想,行胜于言,不仅要低头赶路,也要时常仰望星空。不空谈,不抱怨,不做旁观者,做身体力行的实践者。

研究生武泽林同学作自我介绍,分享自己的学习经历,并汇报了研究生阶段的学习计划和未来职业规划,他表示要珍惜时光,用心感受沉稳厚重的学术底蕴,传承执着求索的学术精神,摒弃急功近利思想,恪守学术规范道德,努力提升自己的学术水平和实践能力。

1B789

本次研究生新生入学教育大会暨导师见面会的顺利召开是我院研究生教育扬帆起航、迎接新征程的良好开端。

撰稿:王敏