外语学院积极打造网络“金”课堂

来源:公共外语 2020/04/01

外语学院积极打造网络“金”课堂

2020年3月9日,外语学院承担的外语专业及大学外语课程网络教学“金课堂”正式拉开序幕,顺利开启“云教学”第一课。

外语学院2019-2020-2学期大学外语受众人数达5800人。为保证在线教学的质量及顺利开展,全面开展外语学院“大学外语云教学”,外语学院积极落实学校教学相关工作部署。赵文博副院长虽身在国外,但是通过线上会议方式积极带领学院宋善波副院长以及教研室主任开展和筹备线上授课的准备活动,充分发挥课程团队的支撑作用,做到资源共享,突出校本特色。经过一个月的精心准备,师生相聚云端,开启不同寻常的网上教学模式,目前,师生反映良好。

依据外语类课程特点,外语学院决定外语课程采取“线上教师授课+线下学生自学”的混合式教学模式。线上授课以蓝墨云班课教学平台为主、辅以腾讯课堂、腾讯会议等教学平台,将校本课程资源和优质线上慕课有机结合,通过视频演示、在线直播、线上测试、师生互动、小组学习等方式,多措并举;线下学生自主学习环节采用Utalk、Itest等教学软件。真正实现以输入为先导,输出为驱动,以确保线上教学和线下课堂实质等效,实现了完美互补。

“教学主播”新风采

大学外语第二教研室主任吕金亮老师,身为教研室主任,负责统筹全教研室的教学工作,同时本人承担大量教学任务。网上授课期间吕金亮老师会在课后对每节课进行反思,询问学生意见,调整授课节奏,优化软件和平台的操作。

278CC

大学英语第一教研室主任李雪老师,负责疫情期间整个教研室教学任务的落实,同时承担大量教学任务。李雪老师运用课件展示、连麦讨论、屏幕打字直接作答等方式活跃课堂气氛,学生听课效果良好。

“网课听众”新模样

外语学院在网上授课期间,一方面教育学生要做到思想上足够重视,按在校期间的作息正常起居、对老师提供的资料提前做好预习、认真听讲、认真对待练习和作业;另一方面要适应全新的教学模式,确保线上学习效果与线下学习效果等质。由于开课前做好充分的思想动员,目前学生普遍上课状态良好,学习效果令人满意。

对初心的守护,对质量的尊重

对过程的把握,对创新的探索

让学生受益,让家长放心

齐心抗疫,心手相牵

在书写线上学习的精彩故事中

静待花开

疫情特殊时期,外语学院全体教师们积极响应学校党委号召,不但注重课程专业知识的讲授,同时还注重将课程思政和课程内容有机结合,用视频、讨论等多种方式将当前的疫情防控、中国的伟大、平凡人的不平凡壮举等育人元素渗透至日常教学中,让学生们在学习中反思、铭记、成长,以实际行动开启了外语学院全体教师2020年外语金课的第一课!