英语专业(师范)毕业要求达成度计算方法与评价机制

来源:质量监控 2022/06/27

英语专业(师范)毕业要求达成度计算方法与评价机制

为了贯彻落实《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》和《关于实施普通高等学校本科专业类教学质量国家标准的通知》,进一步完善汉语言文学专业教学质量评价制度,促进各环节教学质量不断提高,依据《吉林工程技术师范学院人才培养质量达成度评价管理办法(试行)》制定本办法。

一、评价对象

师范认证标准的各项二级指标点二、评价主体

英语专业成立毕业要求达成度评价小组,成员包括国际教育学院院长、教学副院长、专业负责人、教研室主任、课程负责人、辅导员等。

三、评价周期

毕业要求达成度评价周期为学期年四、评价方法与评价过程

(一)评价方法

1.英语专业毕业要求达成度评价主要采取定量及定性相结合评价法,以各教学环节的平均成绩为计算基础。

2.依据英语专业人才培养方案,合理分解毕业要求的各项指标点,保证每个二级指标点有 2-3 门高支撑的课程支撑。根据课程对毕业要求二级指标点的支撑度,分配不同的权重值。毕业要求二级指标点达成度等于各门支撑课程平均分乘以权重后相加之和。

3.毕业要求一级指标达成度等于各二级指标点达成度的平均值。

(二)评价过程

1.各教学环节任课教师根据课程目标评价方法计算出该教学环节的目标达成度。各教学环节的目标达成度评价方法详见《国际教育学院课程目标达成度评价与课程体系合理性评价实施办法(试行)》。

2.二级指标点达成度=课程 1 达成度×权重值+课程 2 达成度×权重值+……高支撑课程H赋值3,中支撑课程M赋值2,低支撑课程L赋值1.课程权重值为该门课程的支撑强度赋值除以该毕业要求二级指标点全部支撑课程赋值之和。

3.毕业要求一级指标达成度为各项二级指标达成度平均值,而毕业要求达成度为各项一级指标达成度的平均值。

五、评价结果及运用

英语专业毕业要求达成度评价小组根据各项指标点的评价结果,分析各教学环节、课程体系存在的问题,提出具体整改措施,形成毕业要求达成度评价记录和分析报告,作为人才培养方案修订的重要依据,确保各教学环节、课程体系、教学大纲均能围绕毕业要求达成的核心任务来实施。

2020年10月