国际教育学院见习方案

来源:教学管理 2022/06/27

国际教育学院见习方案

为做好我院的教育见习工作,提高教育见习质量,特制定本学院教育见习实施方案。

一、开展教育见习的指导思想

1、以“学院主导,学生自主”为指导思想开展教育见习工作。

2、师范生应认识到教育见习是培养师范学生实践技能的重要环节,是与师范

生职业能力发展密切相关的教学环节。

3、教育见习应使师范学生能从崭新的角度系统地观察中学教育教学,获得对中学教育、教学全新的感知,为师范学生未来的职业能力打下良好的实践基础。

4、教育见习应使学生在这一环节中寻找自主学习、自主工作的方式、方法,为学生后阶段的教育实习打下基础。

5、学院从宏观的方面给予把握、引导和帮助,提供必要的条件和指导。

二、教育见习的目标

开展教育见习的目标包括:

1、感受教师的生活,初步体会教师职业的专业性与艺术性

2、了解教学的基本环节,对教学有初步的认识

3、了解班主任工作的内容与基本环节,对教育工作有初步的认识。

4、通过各种途径,初步了解学生的心理特点与学习困难

三、教育见习的内容

为了达到教育见习的目标,师范生在教育见习中应该努力做好以下各项工作

1、细心观察教师的日常教学活动与言行举止

2、注意观察教师教学的基本环节与时间分配

3、注意观察教师在教学过程中的提问、讲解和辅导学生的方式与方法。

4、观察教师开展班会课及课外活动的环节与过程

5、注意了解学生的心理与学习困难,并尝试辅导学生

6、在指导教师的指导下开展作业批改。

在做好以上各项工作的基础上,师范生在见习期间需要完成以下任务:

1、指导教师的英文课至少听3节以上,其中应包括正课、习题课与复习课,做好活动记录并拍照留存,完成1份教育见习工作总结,字数1000以上。

2、班主任的班会课至少参与一次,一次学校组织的集体活动,做好班会活动记录并拍照留存,完成1份班主任工作心得体会,字数1000以上

3、参加教研活动至少两次次,做好教研活动记录并拍照留存,完成一份参与教研活动的心得体会,字数1000以上。

四、教育见习的纪律与要求

教育见习是一项学习活动,师范生在开展教育见习活动中应遵守以下各项纪律

1、遵守见习学校的各项规章制度,尊重教师和学生,不得与上述人员发生矛盾。

2、师范生在教育见习过程中要以教师的要求严格要求自己。

3、未经见习学校同意,见习学生不得私自组织课外活动。

4、在来往见习学校的过程中要注意自身安全;疫情期间见习学生应做好自身你防护,切实保证自身及见习学校师生人身健康安全。

2020年09月