国际教育学院教育研习方案

来源:教学管理 2022/06/27

国际教育学院教育研习方案

为深入开展教育实习总结工作,进一步促进师范生完善专业知识结构,改进教学技能技巧,提升教育教学理念,增进教育教学智慧,以及规范教育研习工作,提高教育研习质量的现实需要,特制定本规程。

一、教育研习的功能定位

1、教育研习,是指师范生在教师指导下,运用所学的教育教学理论对教育实习工作中出现的有关问题等进行分析、探讨和研究,以提高反思能力和研究能力而开展的一系列有计划、有组织的教育科学研究活动。

2、教育研习是教师职前教育的一种重要的课程形态,是教师教育实践课程体现的重要组成部分。教育研习的本质是一种以实践为基础、以研究为主要特点的学习活动,其课程价值在于促进师范生的专业发展。

二、教育研习的主要目标

引导师范生深入反思教育实习工作,在专业知识、专业技能与专业态度等方面促进师范生的专业发展。通过教育研习,学生应达到如下目标:

1、通过对教学工作实习的研究,巩固专业知识,提高教学基本技能,提升自身的学科教学素质与理念。

2、通过对班主任工作实习的研究,巩固专业态度,提高班级经营能力,提升自身的教育理念。

3、通过对教育科研工作实习的研究,提高发现问题、分析问题、解决问题的基本能力,提升教育科学研究的质量与水平。

三、教育研习的基本任务

1、对教学工作实习的研究侧重于师范生教学基本技能的发展状况。教学基本技能包括:教学设计技能,教学实施技能(语言表达技能,板书板画技能,导入技能、结束技能、讲解技能、强化技能、变化技能、提问技能、实验演示与操作技能,课件制作与使用技能等),教学评价技能(对课的评价,如评课、说课;对教的评价,如目标达成的有效性,任务安排的合理性等;对学的评价,如知识理解程度,思维参与程度。)等。(教学设计、数学任务分析或知识内容分析、例习题分析、课堂提问分析与课堂互动分析)

2、对班主任工作实习的研究侧重师范生班级经营能力的发展状况。班级经营能力包括:班级常规管理,班级活动组织,学生思想教育等。(教育叙事)

3、对教育科研工作实习的研究侧重于师范生基本科研素质的发展状况。基本科研素质包括:选题论证、研究设计、实施过程以及结果表述等。

四、教育研习的重点内容

1、教育研习工作可涉及到实习过程的方方面面,研习工作应依托下列资源有序开展。

1)视频资源:师范生的教学视频,实习学校教师的教学视频,以及其他教育活动视频。

2)文本资源:与教育实习工作任务相关的各种文档。

2、坚持“为用而研,为教而研”的基本原则,重点开展教学视频研究和教学设计的文本研究,逐步开发、积累视频案例与教育教学案例。

五、教育研习的基本要求

1、在教师的指导下,在实习结束后研习小组至少进行两次教育研习研讨活动,做好研习记录并拍照留存。

2、在教师的指导下,研习结束一定时间内,师范生应该上交一份研习报告(1500字)。

3、学生的研习工作总结材料是实习成绩审定的必要条件。

2020年09月