国际教育学院举办“语料库与学术语篇研究:科研选题与论文写作”学术讲座

来源:学术交流 2022/10/27

10月26日下午,国际教育学院和校科研处联合举办“工师学术大讲堂”系列学术活动,邀请吉林大学公共外语教育学院副院长,匡亚明特聘教授,博士生导师,进行主题为“语料库与学术语篇研究:科研选题与论文写作”的专题讲座。会议由国际教育学院副院长刘思宁主持,学院领导院长赵文博、副院长宋善波及全体教师通过腾讯会议参加了本次讲座。

97F1

讲座伊始,姜教授强调了学术英语的重要性,并详细介绍了学术英语的概念,指出学术英语是外语教学与研究的一种取向,突出目标话语共同体共享的特定语言特征、体裁资源和话语实践等,从而实现更好的交际和教学目的。另外,姜教授在多年学术写作语料库研究的基础上,生动讲解和比较了不同学科英语学术的语言、语体及风格特征。关于语料库与学术语篇研究的科研选题和论文写作,姜教授基于“四个问题”系统地讲解了论文写作的“四个步骤”,并总结了“IMRaD”论文写作框架,同时结合自身经验与体会,推荐了语料库与学术语篇研究相关的实用学术资源以及实操策略。最后,姜教授还进一步建议学术写作的教师采用更有效的策略帮助学生掌握学术写作规范。

15C0F

讲座之后,姜教授耐心细致地解答了我院教师提出的诸多问题,并针对学术论文写作与英语教学与我院教师进行了热烈讨论。姜教授的讲座内容新颖,研究设计严谨,研究结果具有很强的启发性,使大家对于语料库及学术语篇的语言特征以及变化趋势有了更为深入与直观地了解,受益颇多。

14A43

最后,国际教育学院赵文博院长进行了总结发言,代表全院教师向姜教授的精彩讲座表示衷心的感谢,并总结本次讲座“提纲挈领”,拓宽了我院教师的学术思路和视野,对语料库和学术语篇相关论文撰写、学术英语教学以及公共外语教学提供了重要的启示,为教师们的学术研究提供了更多的渠道,起到了良好的学术交流效果,使广大教师受益匪浅。

此次讲座是国际教育学院本年度举办的第四次学术交流活动,致力于提升国际教育学院教师队伍的整体学术研究水平,进而促进学院全面发展。今后国际教育学院将继续与校科研处合作,共同开展系列学术活动。

供稿:刘思宁

审核:赵文博