喜报 我校学子在2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛中喜获佳绩

来源:竞赛科创 2022/11/21

青春逢盛世,奋斗正当时。近日,2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛(吉林省赛区)落下帷幕,我校学子在此次大赛中喜获佳绩。

“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、中国外语测评中心等部门联合承办的大型公益赛事,是国内最权威、最专业的外语类赛事之一。大赛自2002年创办以来,一直致力于培养和选拔具有家国情怀、全球视野、专业能力的国际化人才,自2018年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的“全国高校大学生竞赛榜”,凭借其权威性、学术性和专业性,受到了教育主管部门官方认可,同时在引领理念、培养人才、推动教学等多方面广受高校及国内、国际社会赞誉。本届大赛吉林省决赛还首次得到了吉林省教育厅高教处、吉林省大学外语教学指导委员会的支持和指导,比赛规格和层次再上新台阶。

多年来,我校国际教育学院承办此项赛事的校内初赛,一直坚持“以赛促练,以赛促学”选拔我校优秀的学子参加省赛,并连续多次在国赛和省赛中获得优异成绩。2022年3月,国际教育学院开始积极筹备比赛,陆续组织了校内演讲大赛海选赛、演讲大赛复赛、阅读大赛初赛、写作大赛初赛4场线上比赛,开设腾讯会议云考场12个,共428名选手参与此次大赛的角逐,学院共15位教师参与组织、监考及评审工作,保证线上比赛公平公正顺利进行。同时,国际教育学院也选拔具有丰富比赛指导经验的教师团队辅导晋级选手积极备战省赛。

演讲大赛校赛线上比赛

线上云考场秩序井然

经过省赛激烈的角逐,由我校国际教育学院张岩老师指导的陈柯伶获得演讲大赛省级二等奖,由宋善波老师指导的景琛和武晓璐老师指导的胡乔丰获得阅读大赛省级二等奖、由刘思宁老师指导的李佳新和夏伶老师指导的景琛同学获得写作大赛二等奖,并且在与我省多所高校优秀选手的竞争中同一奖项排名靠前。

演讲大赛省赛获奖

阅读大赛省赛获奖

写作大赛省赛获奖

本次大赛我校学生成绩优异,得益于学院对学生语言基础抓牢抓实以及不断培养学生对学科竞赛的重视。日常教学中,英语专业教学团队和大学外语教学团队对学生的语言技能及思辨能力培养能够有效地融入课堂教学及第二课堂活动中。

一直以来,“外研社·国才杯”英语演讲、阅读、写作大赛的赛题设计服务国家发展,紧扣时代脉搏,搭建理解中国、沟通世界的桥梁,为外语学习者提供展示自身能力和综合素养的平台,要求选手视野开阔、见识广博、特别关注内容的思想内涵性。此次学生获奖,是我校国际教育学院推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂“三进”工作的又一阶段性成果,也是《理解当代中国》系列教材运用到我校英语专业课程中教学效果的检验,在夯实专业基本功的同时,提高了我校学生的政治理论素养,使我校学生增强民族自信,用英语讲好中国故事,也为今后我校外语教学改革拓宽了思路,对我院进一步推进“三进”工作具有一定的参考价值。

供稿:刘思宁