党支部工作职责

来源:党建制度 2022/06/24

党支部工作职责

支部书记工作职责

一、定期主持召开支部委员会和全体党员大会。组织传达、贯彻上级党组织的决议和工作要求,研究安排支部工作,及时将党建工作的重大问题提交支部委员会和党员大会讨论决定。

二、负责组织制定支部工作计划,并检查工作计划和支部决议执行情况。负责组织总结年度党组织工作总结、总结经验,研究解决问题的方法。

三、注意了解、掌握党员和教职工的思想、工作、生活情况,认真做好思想政治工作,发现问题及时研究解决。重要问题要及时向上级党组织汇报,并和行政领导沟通协调。

四、负责定期组织开好支部民主生活会,组织好党建活动,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

五、负责与社区党组织联系,了解掌握党员在社区的表现情况,发挥党员的先锋模范作用。

六、加强支部委员会思想作风建设,充分发挥各委员的作用。总支、支部副书记协助书记进行工作,书记不在时,代行书记职责。

纪检委员工作职责

一、了解掌握党员遵守党的纪律和国家法律的情况,及时向组织反映,协同有关部门调查党员违纪案件。

二、负责对党员进行党风党纪教育,树立教书育人、服务育人、廉政从教的思想。

三、及时向上级党组织汇报受理党员申斥、控告的情况。

四、负责对党员进行纪律处分的具体工作,教育帮助受处分党员改正错误。

组织委员工作职责

一、了解掌握单位党组织的组织状况,提出加强党组织建设的意见,并认真组织实施。

二、加强对党员的管理,抓好组织生活,开展批评和自我批评,做好党费收缴工作。

三、负责评选先进、民主评议党员和对党员目标管理考核。

四、负责发展党员的日常工作,了解掌握入党积极分子情况,负责对入党积极分子教育、培养和考察,组织接收新党员和预备党员转正手续。

宣传委员工作职责

一、了解掌握党员和教职工的思想状况,提出加强思想建设的意见,并认真组织实施。

二、组织好党员的学习。系统地学习党的方针、政策,党的基本知识,学习“三个代表”的重要思想,学习先进的教育理论和教育经验。学习形式要灵活多样,保证学习质量。

三、通过会议、研讨、宣传版报等形式,开展经常性的宣传教育,协助书记开展日常的思想政治工作。

四、负责组织开展文体活动,活跃党员生活,增强党组织的凝聚力。

交流工作,研究解决党建工作中的问题,布置工作任务。

三、党建工作例会要精心准备,按时召开,主题明确,形式多样,讲求实效,重在解决实际问题。

四、党建工作例会要突出加强党的执政能力建设这一主题,紧紧围绕学校中心工作,围绕教育改革和发展,做到有机结合,互相促进。