党组织“三会一课”制度

来源:党建制度 2022/06/24

党组织“三会一课”制度

一、党小组会每月召开一次,支部委员会议至少每月召开一次。党员大会一般每学期召开一次,如遇特殊情况可随时召开。每学期至少组织两次党课。

二、党小组会议主要内容是:学习党内文件和党的方针、政策。学习先进党员的事迹,交流工作经验,交流思想,开展批评和自我批评。支部委员会议主要内容是:分析研究党建工作新问题和党员群众的思想状况,研究决定如何贯彻上级党组织的工作和要求,研究部署工作。党员大会的主要任务是:传达和学习上级党组织的工作要求,讨论通过单位党组织学期工作计划,交流工作经验,讨论决定党员的奖励和处分,部署党的有关工作。党课的主要内容是:对党员进行建设有中国特色社会主义理论教育,进行理想、信念、宗旨、纪律、党的优良传统和形势任务教育,进行党的知识学习和教育。

三、为保证“三会一课”的效果,要做到计划周密,准备充分,内容丰富,形式灵活。要做好活动记载,加强指导和检查,保证时间,保证人员,保证质量。