“瞄准五点发力 建设坚固堡垒”项目结项报告

来源:党建活动 2017/10/26

外语学院学生党支部

外语学院学生党支部“瞄准五点发力,建设坚固堡垒”项目自获得学校重点立项项目以来,党支部按照立项的主要内容,有计划、有步骤地开展了相关活动,对学生学习动力不足进行了调查与研究,形成了相关研究论文及成果,党支部做好专项安全警示,为学生健康成长保驾护航,党支部强化纪律约束,学生违纪行为大幅减少,党员一对一结对帮扶扎实开展,助推学生不掉队,不落后,学业有成,党员切实发挥表率作用,党员的形象素质有了新提高,党支部的凝聚力、战斗力进一步增强。

一、创新工作方法,努力使党员成为学生成长成才的探索者

学生党支部紧紧围绕如何提高学生学习积极性,促进学生有规律学习,进行了一系列有益探索,在“晨读”、“小黑板”、“外语节”等活动中,学生党员大胆尝试,模范带头,使各项活动日臻完善,提高了学生学习积极性,促进了学生专业学习。

1.学生党员带头开展晨读活动,建立信息反馈通道。为提高学生口语表达能力,巩固所学内容,掌握正确学习方法,养成良好学习习惯,我院在新实验楼设立口语角,鼓励学生充分利用早晨时光,进行听、说、读、译练习,着重锻炼学生的外语听力、口语发音、日常交流、语境理解等,培养高标准的外语人才。我院晨读,秉承从基础抓起、从细节入手,坚持长期化、常态化。我们提倡“敢说、敢读、勤练”,老生带领新生,党员信息反馈,模仿发音,大声朗读,时刻以“眼要看到、嘴要说到、耳要听到”的标准要求每个人。在党员的带动下,同学们每天都坚持不懈的早起晨读,从未放弃。渐渐的,同学们把晨读当成了一种习惯,无形之中,晨读不仅强化了同学们的英语学习,还磨练了他们的意志,使他们遇到困难不再退缩,勇于坚持和挑战,带领他们款步向前。

2.学生党员带头练习粉笔字,建立示范小黑板。作为师范类专业,学生写一手好的粉笔字尤为重要。为培养优秀的外语师资人才,我院从基本功入手,为每位同学购置一块小黑板,统一整齐地安装在外院走廊,小黑板上注有每个同学的名字,要求同学们每天书写规定的内容,公开展示。为鼓励同学们写好粉笔字,学生党支部每学期都组织粉笔字书写大赛,对粉笔字写的漂亮的优秀同学给予嘉奖,颁发奖状作为鼓励,并将优秀的粉笔字在醒目的位置展示给大家,让同学们共同讨论写好粉笔字的诀窍和规律,大大增强了同学们粉笔字书写能力。三年不懈的努力,使得每名学生都得到了进步,写得一手让自己满意的黑板字。

3.学生党员带头参与,打造品牌活动。学生党支部以“全员参与,营造外语学习氛围,感受语言文化冲击,助力外语教学;全面开展拓展素质活动,繁荣校园文化,提高学生综合素质”为宗旨,创办“外语节”活动,将校园文化活动与人才培养有机结合,实现了素质教育与专业教育、创新教育的有机融合。在探索和完善中,形成丰富多彩、特色鲜明的经典模式,包括主题鲜明的拓展训练、口语大赛、英语知识竞赛、百科知识竞赛、寝室文明评比、外语卡拉OK大赛等一系列活动,充分凸显专业性、多样性、活跃性三大特点,努力为外语学科学习、校园外语学习氛围的营造和学生素质培养搭建平台。我们努力使“外语节”成为校园文化的一道独特风景线,打造属于外语学院的经典品牌。传承语言文化,弘扬外语精神,尽显学子风采,绽放异国奇葩!“外语节”激流勇进,不断探索着新的发展之路,既如一杯美酒,又似一篇华章,滋养着一届又一届外语学子茁壮成长。

4.针对我校学生学习动力不足的问题,学生党支部积极设计调查问卷,并展开调研活动,前期调研工作已基本完成,正形成论文,适时在学校媒体发表宣传,供全校师生参考。