外语学院党政联席会议制度

来源:工会活动 2017/11/01

为把外语学院班子建设成团结、务实、高效的领导集体,推进民主、科学决策,推动学校跨越式发展,按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定和学校党委对学院班子的总体要求,制定本制度。

一、党政班子成员要既有分工,又有合作,共同做好工作;要沟通情况,统一认识,提高民主科学决策水平。

二、党政联席会议,由党政主要负责人根据实际工作,定期不定期召开,需要研究决定的重要问题,应提前一天通知班子成员。

三、党政联席会议研究如下内容:

1.讨论和通过本单位党政年度或学期工作计划、重点和工作总结。

2.讨论研究本单位师生思想状况,学习、工作状况,热点、难点问题和实际问题,有针对性地做好师生思想政治工作。

3.讨论研究党风廉政建设情况;遵守政治纪律情况;遵守组织人事制度情况;遵守民主集中制情况;遵守财经纪律情况;遵守工作纪律和职业道德情况。

4.研究讨论精神文明建设情况;教师道德建设情况;三育人活动情况;各种创建活动情况。

5.讨论研究工会组织工作,院务公开,依法治院,民主管理情况;工会活动开展情况,师生反映强烈的涉及切身利益和合法权益情况。

6.讨论决定本单位安全稳定工作,维护正常的教学秩序和工作秩序。

7.研究决定本单位教学、科研、行政管理工作;单位发展规划、专业设置、教学改革、科研立项、教学评估、师资队伍建设,行政管理措施制度、奖金分配等。

8.研究本单位干部的选拔、考核、监督工作,教研室和实验室主任的选定等。

9.研究和讨论本单位师生的提职晋数、人事调动,学位授予、招生和毕业生分配、教师进修、选派出国等事宜。

10.听取和通过本单位经费使用情况说明和使用情况报告;研究和决定本单位创收工作事宜,包括有关创收制度、政策、效益指标等。

四、党政联席会议,实行民主集中制,根据会议内容的不同,由党政主要负责人主持,在深入讨论、交流思想、统一认识的基础上,形成决定。

五、每学期由党政主要负责人向党委口头或书面汇报联席会议情况和联席会议决定执行情况。