外语学院2016年民主生活会综合情况汇报

来源:工会活动 2017/11/01

根据学校党委《关于认真开好2016年度校处两级党员领导干部民主生活会的通知》(院党字[2016]74号)精神,外语学院党总支于2017年1月4日(周三)上午9时在第二实验楼606外语学院会议室召开了班子民主生活会。外语学院班子成员、教研室主任、民主党派代表参加了会议,党办主任张新华同志出席会议。

会上,总支书记谭洪君代表班子重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》结合工作实际,做对照检查,在理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风方面、担当作为方面、组织生活方面、落实全面治党责任方面查找了“政治理论学习不够系统”“坚持学习的主动意识不强”“中心组学习制度执行的不好”“对党的纪律重要性认识不够”“执行民主集中制有时不到位”“对党员的管理存在一定程度不到位”“党的优良作风继承不够”“表率作用发挥不够”“联系实际不够紧密、责任意识有所淡薄,对于师生反映上来的困难和问题重视不足,解决不及时”“存在缺乏担当、不敢直面问题的现象”“存在花拳绣腿、跑马观花不通不精现象”“存在工作不积极、不主动,推着干现象”“‘三会一课’制度坚持的不好”“开展批评与自我批评做得不够”“民主生活会没有做到经常化”。“管党治党意识有待加强”“压力的传导不到位”“对党建工作抓得不实”等问题和不足18条,并对问题和不足产生的原因进行的剖析,提出明确的整改措施。班子5名同志重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,查找了问题与不足,分析了产生问题的根源,制定了具体的整改措施。班子成员间开展了批评和自我批评。

张新华同志对民主生活会进行了点评,并提出了三点意见:一是严肃组织生活。要继续继承批评与自我批评、理论联系实际、密切联系群众三大作风;二是增强班子合力。要搞好班子团结,做好分工,各尽其长,各施其能;三是促进事业发展。要有大局意识,注重长期积累、坚持不懈,精益求精。

会前,党总支制定并发放征求意见表,同时采取访谈、走访、微信等多种方式,广泛征求各党支部、党员师生和党代会代表等方面对领导班子和班子成员的意见建议;深入开展谈心谈话,班子主要负责同志与班子每个成员谈与支部书记谈,班子成员相互谈,班子成员与教研室主任谈,广泛征求意见建议。