国际教育学院“新荣昌 新青年” 学习贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神知识竞赛活动方案

来源:通知公告 2023/09/25

一、活动主题

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署,团结引领广大团员青年坚定理想信念、勇担使命责任、积极担当作为,国际教育学院团委决定举行“新荣昌 新青年”学习贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神知识竞赛。

二、活动目的

学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、党中央致词、共青团十九大精神。

三、活动参与对象

国际教育学院大一到大三各团支部每团支部五人。

晢定2023年9月26日,具体地点另行通知。

五、活动形式

活动以团支部为单位进行决赛(取一、二、三等及优秀奖)

六、活动开展

共分为3个环节,满分为 100分

(一)选择题(40分)

每组选手4道选择题,答对一题加10分,答错一题不扣分。每题15秒。每小组派一名小组成员回答问题,超时或不答按答错计分。

规则:

(1)每队选手必须在规定的时间内回答问题,超时回答予答错处理。

(2)别的小组不得千预否则取消对应小组下一次的答题机会。

(3)主持人直接口头提问,在主持人说"开始回答"开始记时,15秒。

(二)小组必答题(40分)

每组选手有两道必答题,答对一题加20分,不答或答错按答错计算,答错扣5分,每题回答时间60秒。每小组派一名小组成员回答问题,否则取消此次答题机会。

规则:

(2)别的小组不得干预否则取消对应小组下一次的答题机会。

(三)风险互动题(简答题)20分

此风险题每题20分,答对一题20分,答错一题扣10分,答错或不答按答错计算。

规则:

(1)每队选手必须在规定的时问内回答问题,超时回答予答错处理。

(2)主持人直接口头提问,在主持人说“开始回答”开始记时,每题60秒。

(一)本次竞赛活动将成立评委会,确保评审公平、公正。

(二)评委根据参赛队的现场答题情况对参赛情况进行评审

(三)活动设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖3名。

八、活动意义

此次竞赛的开展,达到了以赛带学的目的,充分展示了新时代青年团员奋发进取、昂扬向上的精神风貌,进一步锤炼了广大青年团员的综合素质,也坚定了广大青年建功立业的理想信念。接下来,学院团委将持续开展系列活动,继续集中组织学习贯彻团十九大精神,希望大家也能继续积极参与到其中来。