来源:学团活动 2024/03/21

为进一步提升师范生教育教学能力和实践能力,以专业为依托推进实践育人,继续完善“语伴+”助学志愿服务质量,2024年3月20日下午,国际教育学院与永盛社区联合举行大学生“社区实践基地”揭牌仪式。凯旋街道永盛社区书记隋宇、副书记胥冬冬、国际教育学院40余名“语伴+”助学志愿者参加活动,由国际教育学院团委书记木塔力普·吐尔洪主持。

1E77C

首先,木塔力普·吐尔洪提出,国际教育学院为了提升大学生实践能力,以专业为依托推进实践育人,结合“一院一品”项目,与永盛社区合作共建大学生社区实践基地,组建了“语伴+”助学志愿服务团队。在过去一年多的时间里,我院学生参与到“语伴+”助学志愿服务活动,在志愿工作中体会专业教学过程,在切身的实践中巩固专业知识、提升专业能力、增强社会责任感、历练未来成长和发展所需要的各种技能。

37167

其次,“语伴+”助学志愿者代表发言。她表示:作为“语伴+”志愿服务活动的志愿者老师,我既是参与者,也是受益者。此次志愿服务活动的举办可以说是一举三得,首先,社区的小朋友们得到了学业上的帮助;其次,作为师范生的我们在此次活动中得到了宝贵的锻炼和难得的经验;再次,社区和学院的活动得到了良好的开展。

最令我印象深刻的是,我曾对徐浩天小朋友进行志愿服务,在课上他表现得非常积极,而且英语成绩取得了较大的进步,家长对我们的志愿服务活动表示赞扬。我认为这就是“语伴+”志愿服务活动开展的意义。

自筹备“语伴+”志愿服务活动志愿者团队以来,累计有125名志愿者老师参加。从面试到审核课件,每一步我们都认真谨慎,以求为小朋友们提供最准确、最科学的知识。

1BA16

永盛社区书记隋宇表示大学生社区实践基地作为学校与社区合作的产物,是学校培育学生践行社会主义核心价值观、推动社会主义核心价值观在大学生实践中发挥作用的重要载体。在过去的一年里,大家积极参与助学志愿活动,分享了各自的经验,提升了教学能力。希望各位志愿者同学能在永盛社区锻炼自我、突破自我、增长阅历,努力为社会做出更多的贡献。

9925

活动最后,大家一起见证了共青团吉林工程技术师范学院国际教育学院委员会社区实践基地的成立。

“语伴+”助学志愿团队一定会传承志愿精神,继续开展此项活动,把自己的专业知识毫无保留地分享给社区的小朋友们,让自己在实践中得出真知,让青春在志愿奉献中绽放光彩!

国际教育学院团委

2024年3月20日