国际教育学院组织学生前往长春铁路运输法院学习国家安全教育知识

来源:学团活动 2024/04/17

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实总体国家安全观,进一步增强全民国家安全意识和素养,切实增强维护国家安全的能力,进一步引导广大学生自觉履行维护国家安全的义务,推动总体国家安全观深入人心,共筑国家安全防线。提高学生的法律意识,使他们能够在未来的学习和生活中更好地运用法律知识,在永盛社区副书记胥冬冬的带领下,国际教育学院组织团员前往长春铁路运输法院学习国家安全教育知识。

2139B

在本次活动中,同学们在法院工作人员的引导下,参观了法院的各个区域,并了解了法院的日常运作流程以及各个部门的职责并邀请了资深法官为学生们讲解了铁路运输法律法规,包括《铁路法》、《铁路安全管理条例》等。法官结合实际案例,深入浅出地阐述了法律条文的具体应用。以及允许学生们分组进行模拟庭审。

此次活动使得学生们收获颇丰。其一,同学们对法律有了更深入的了解,特别是国家安全领域的法律法规。其二,学生们的法律意识得到了提高,他们表示将更加注重法律知识的学习和运用。其三,同学们更加认识到了维护国家安全、保护国家秘密的重要性,为今后的学习和工作顺利进行夯实了安全基础。

18039

本次活动取得了圆满成功,达到了预期的效果。学生们通过参观、讲座、模拟庭审等形式,对法律有了更深入的了解,提高了自己的法律意识和实践能力。同时,他们也认识到了维护国家安全;法律在维护社会公正和秩序中的重要作用。希望今后能够继续开展类似的活动,为我院学生的成长和发展提供更多的支持和帮助。

2024年4月16日